キャリアステップ制度紹介
CAREER STEP
RECRUIT

サルーンのキャリアステップ

株式会社サルーンでは、職能資格制度をベースに人事評価制度、給与制度、昇進・昇格制度、教育制度が有機的に結合しており、公平で納得性の高い人事処遇と体系的な能力開発の実現を目指しております。
会社が求める人財が明確化されており、どのような仕事のやり方を行い能力を発揮すればどのようなステップアップを達成することができ、待遇アップへ繋がるのかを理解して働くことができます。
店舗での経験を活かし、将来的には専門性の高い得意分野へとキャリアが広がって行きます。

職能資格制度

職能資格制度図

職能資格体系表

職能資格体系表

教育・研修制度

  • 新入社員研修
  • 役職別の社員研修、セミナー
  • 店舗責任者会議、研修、セミナー
  • エリアミーティング、研修
  • 視察研修など

福利厚生

  • 新年会、親睦会の開催
  • 従業員食事補助・優待券配布
  • 社会保険完備、退職金制度
  • 資産形成支援制度
  • 有給休暇、決算賞与
  • その他各種手当あり

スタッフインタビュー
STAFF INTARVIEW

  • 2020年入社
    ホール社員高田 響
  • 2019年入社
    副店長宮澤幸之介
  • 2017年入社
    店長中村裕太

「ここで頑張りたい」と思える会社

高校卒業後、新卒でサルーンへ入社。アルバイト未経験からのスタートでした。接客業には興味がありましたが、いざお店側の立場になってみると覚えることが多く、最初はとまどいました。失敗もたくさんありましたが、先輩たちは「自分があなただったら」という寄り添う考え方を大切に、私にも温かい声をかけてくれました。そんなサポートもあり、私も人に寄り添う気持ちで接客を頑張りました。するとある時、年配の女性のお客様から「あなたの笑顔が爽やかでとても安心します」というお手紙を頂きました。人生の中で、そんなサプライズがあることが、このお仕事の良いところですね。

2021年入社 ホール社員高田 響

未経験からのスタート
任されることが増え、自信に繋がる。

私がサルーンに入社したきっかけは、未経験からでもお仕事を始められることと、早く社会に出たいという想いからでした。
飲食店で働いた経験はなく、調理の知識も全くない中の不安なスタートでした。店長始め主任・スタッフの方々から、接客マナーを基礎から教わり、調理補助をすることから始まりました。調理場や調理器具に関しても、先輩たちがひとつひとつ丁寧に仕事を教えてくれたため、自分に自信が持てるようになりました。今では任されることや責任が増え、店舗の管理からスタッフさんの指導まで行っています。自分の成長を実感し、充実した毎日を送っています。

2019年入社 副店長宮澤幸之介

成長できる、私がそう思う理由

私は、様々な飲食店を経験してきました。株式会社サルーンに勤め続けている理由は2つあります。
一つは、企業理念を本当に実現するために、本部も社員も一体ととなって考え変化し続けていることです。
「もし私がお客様だったらと常に考え行動する」どの社員もこの言葉を忘れずに日々の営業に臨み、感動を生み出す為に考え、行動しています。
もう1つは、数値にみえない努力もしっかりと評価してくれることです。先輩や上司は、相談や意見を真剣に一緒に考え、アドバイスをくれます。
振り返ると大変なことも多かったですが、結果を残せた時、何よりお客様に喜んで頂けた時に、達成感と自己成長を実感できました。
株式会社サルーンは、自主性を重んじ、目的、目標に向かい努力し続けることができる人を、これからそうなりたいと思う人を本気で応援してくれる会社です。

2017年入社 店長中村裕太